Туроператор "Монолит" лицензия серия АВ № 566032 от 01.10.2010

Юридический адрес: г. Львов, ул. Коперника 19/13

Фактический адрес: г. Львов, ул. Коперника 20/7

+38 (032) 261-44-75, +38 (032) 261-42-83, +38 (067) 314-34-55, +38 (050) 805-43-56

ICQ: 249579122, SKYPE: monolittour, Viber: +38 (097)-47-48-873, WhatsApp: +38 (097)-47-48-873
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
+38 (097) 474-88-73

Моршин - инфо

 

Моршинская минеральная вода - эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Благодаря противоспалительному, желчегонному, мочегонному и слабительному эффектам, способствует очищению организма, выведению радионуклидов, повышает иммунитет.

Согласно многолетним данным климат Моршина умеренно теплый и влажный.

Климат мягкий, средняя температура воздуха летом + 20°С, зимой - 4°С.

По среднегодовой температуре (+ 7.6 °С) Моршин близок к курортам Кавказа, в частности к Кисловодску (+ 7.7 °С). Наиболее жаркие месяцы в Моршине июль и август с среднемесячной температурой около +22°. Самый холодный - январь (- 4 °С). Весенние месяцы сравнительно теплые, температура весеннего сезона в среднем около + 14 °С. Осень не холодная, средняя температура - около + 12 °C.

Среднегодовые суммы осадков, выпадающих в Моршине и его окрестностях, составляют 759-820 мм, незначительно превышая суммы осадков на известных курортах России и Крыма (Кисловодск - 672 мм, Пятигорск - 584 мм, Ялта - 577 мм). Кстати, на знаменитых курортах Гагра и Сочи осадков значительно больше - соответственно 1343 и 1408 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в Моршине в конце весны и летом, особенно в июне и июле, наименьшее - зимой.

Для Моршина характерна очень высокая влажность воздуха (зимой - 71-81%, летом - 83%) и пониженное атмосферное давление, которое в течение года колеблется в пределах 725-742 мм рт.ст. Высокая влажность особенно заметна утром и вечером, днем она приближается к оптимальной, поэтому, несмотря на высокую температуру воздуха, утром и вечером относительно прохладно. Самые влажные месяцы - август-октябрь, сухие - апрель-май. Число дней с туманами не превышает 20-25 в год. Столько же примерно дней с грозами. Облачных дней в среднем 99 в год, ясных и солнечных - около 98. Максимальная облачность наблюдается в ноябре, минимальная - в июле-сентябре.

Характеристика природного лечебного фактора.

Минеральная вода источника № 1. Первый химический анализ минеральной воды источника №1 был опубликован ещё в 1881 году, после того как двумя годами ранее предприимчивым купцом (немцем по происхождению) Бонифацием Штиллером были очищены и благоустроены два шахтных колодца глубиной около 50 м.

Вода источника высокоминерализированная (по другому - рапа, рассол). Этим она отличается от многих лечебных источников бывшего Советского Союза и занимает первое место среди аналогичных известных лечебных вод мира - баталинской, озера Шира, Киссингена, Карловых Вар, Марианске Лазне.

Общая минерализация рапы находится в пределах от 16 до 400 г/л и изменяется с глубиной колодца. Концентрация химических элементов на различных уровнях колодца тоже заметно отличается, что позволяет выделить три слоя воды разного типа: поверхностный слой - хлоридно-сульфатно-натриевая вода с общей минерализацией 16 г/л; средний слой - хлоридно-натриевая вода с общей минерализацией 336 г/л; придонный слой - хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая вода с общей минерализацией 400 г/л (крепкие рассолы).

Целебные свойства воды усиливаются наличием в ней микроэлементов - марганца, меди, цинка, железа, брома, йода. Хотя содержатся они в очень малых количествах, однако играют важную роль в бальнеотерапии.

Минеральная вода источника №1, благодаря свои свойствам, используется в лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного (в виде ванн) применения. Для приготовления ванн используется рапа хлоридно-натриевого состава из поверхностного слоя, а для внутреннего - рапа только придонного слоя, которая в трёх разведениях поступает в бювет минеральных вод: БМ - 3,5 г/л, Б1 -7,0 г/л и Б2 - 14 г/л. Название воды происходит от имен "первооткрывателей" - Бонифация и Магдалины Штиллеров.

Минеральная вода источника № 6. В 1968 году в результате геологических изысканий бальнеологическая база курорта пополнилась минеральной водой из новой - очень богатой и перспективной - скважины, названной источником №6. Дебит ее составляет 123,4 куб.м в сутки. По химическому составу (кстати, очень стабильному) - это сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода с общей минерализацией от 185 до 238 г/л. От воды источника №1 она отличается высоким содержанием сульфатов магния и калия, что увеличивает ее лечебную ценность и позволяет выделить в особый тип вод - сульфатно-калиевых, которые играют очень важную роль в бальнеотерапии. Ионный состав воды свидетельствует о ее большой терапевтической ценности для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Если минеральная вода источника №1 назначается, как правило, при заболеваниях, сопровождающихся пониженным содержанием или полным отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, то минеральная вода скважины №4 применяется при заболеваниях органов пищеварения, протекающих с нормальной и повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Вода источника №6 используется в лечебных целях для внутреннего применения непосредственно на курорте, а также разливается в бутылки для лечения в домашних условиях.

Маломинерализованная вода источника № 4. Этот источник обнаружен в 1879 году и в народе носит красивое название "Матка Боска" (по-польски "Матерь Божья"). О его происхождении и о чудодейственных свойствах существует немало легенд, а у колодца, из которого бьет самоизливающийся источник "святой воды", установлена статуэтка Божьей Матери. В настоящее время для удобства отдыхающих источник выведен к Бювету минеральных вод, куда на "водопой" приходят не только отдыхающие, но и местные жители.

Вода источника №4 по минерализации близка к дождевой воде (0,17 г/л), что характеризует её как весьма гипотоническую. По химическому составу - гидрокарбонатно-кальциевая. Кроме того, в её состав в меньших количествах входят калий, натрий, магний, железо, сульфаты. Вода этого источника слегка радиоактивная (постоянное содержание радона около 38 единиц Махе) и с повышенным содержанием растворенного кислорода. Учитывая физико-химические свойства этой воды, её применяют при лечении мочекислых диатезов и мочекаменной болезни. По характеристикам химического и микробиологического состава "Матка Боска" является аналогом минеральной воды "Нафтуся" курорта Трускавец, разве что отличается от своего известного сородича отсутствием неприятного сероводородного запаха и удивительным вкусом.

Торфяная грязь. Торфяная грязь или "боровина" с самого зарождения курорта наряду с источниками №1 и №4 была "козырем" Бонифация Штиллера, который даже наладил продажу "Моршинской муравьиной боровины" в брикетах, помимо того, что она активно использовалась для грязевых ванн и аппликаций.

Сегодня торфяную грязь, как и сто лет назад, добывают в окрестностях Моршина, а также соседнего села Оболоня Ивано-Франковской области. Детальное изучение физических и химических свойств этих грязей показало, что они являются сильноминерализованным лечебным сырьем высокого качества, содержащим ангидрид кремния, окись железа, алюминий и другие элементы, которые составляют около 50% массы сухого вещества. Из органических веществ в грязи обнаружены лигниногумусовый комплекс, сахар, гемицеллюлоза, клетчатка. Важная составная часть грязей - органические кислоты (масляная, уксусная и муравьиная), обладающие удивительными целебными свойствами.

Кроме как для грязевых ванн и аппликаций, торфяную грязь используют в виде электрогрязевых процедур, вагинальных и ректальных тампонов.

Озокерит. От многих недугов больных избавляет озокерит или, как его еще называют, "горный воск" - продукт нефтяного происхождения, добываемый неподалеку от курорта. Его получают путем извлечения из отходов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также из жильного воска озокеритовых шахт. Для лечения используется только медицинский озокерит. Он содержит до 80% церезина, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, механические примеси, микроэлементы (сера, калий, железо, натрий), а также метан, этан, этилен, пропилен, углекислый газ и сероводород.

Обладая очень низкой теплопроводимостью и большой теплоудерживающей способностью, а также мощным биологическим и химическим (благодаря наличию в нем минеральных масел и смол) действием, нагретый озокерит оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, способствует рассасыванию патологически измененной ткани. Усиливая крово- и лимфообращение, он вызывает заметные и положительные изменения в организме, особенно в сосудистой и нервно-гуморальной системах, обмене веществ.

Основным видом тепловых процедур в лечебной практике курорта озокерит стал только в начале 70-х годов, "вытеснив" за счет своих преимуществ, как теплоносителя, применяемые ранее аппликации из торфяной грязи. Действие аппликаций озокерита отличается от действия других теплоносителей ещё и тем, что по мере охлаждения объем компрессов уменьшается (в среднем на 15%).

Озокеритотерапия показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения), хронических гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, кишечника, некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей, воспалительных гинекологических заболеваниях, заболеваниях нервной периферической системы и органов опорно-двигательного аппарата. Для аппликаций применяют озокерит при температуре 45-60С, процедуры назначают через день продолжительностью 30-60 минут.

Показания для лечения на курорте Моршин

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

 

  • хронические гепатиты, холециститы, холангиты, панкреатиты в стадии ремиссии;
  • дискинезии желчевыводящих путей и кишечника;
  • хронические гастриты с пониженной, повышенной и сохраненной секреторной функцией;
  • хронические гастродуодениты в стадии ремиссии;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии;
  • хронические колиты, энтероколиты;
  • болезни оперированного желудка;
  • состояние после холецистоэктомии и перенесенного вирусного гепатита;
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет и другие).
Сопутствующие заболевания:
  • остеохондрозы;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы (в т.ч. сексуальные расстройства у мужчин);
  • заболевания костно-мышечной системы;
  • ожирение;
  • неврозы;
  • реабилитация потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС (взрослые и дети с родителями).
Достопримечательности:

Курорт Моршин - один из красивейших уголков Прикарпатия. Моршинские уникальные источники минеральных вод - прекрасный и эффективный способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря желчегонному, мочегонному, расслабляющему действию минеральной воды, происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется кислотообразующая функция желудка, повышается иммунный статус.

История поселения Моршин древняя. Много веков назад в дремучих местных лесах люди искали убежища от вражеских набегов. Здесь они выпаривали соль из рапы, что было основным источником их существования. От этого промысла (соль выпаривали в банях) произошли некоторые названия - Банный лес, село Бани Лисовецкие и др.

Название Моршин, по одной из версий, происходит от фамилии арендатора местных солеварень Петра Моршина и впервые упоминается в документах XIV века. Официально курорт Моршин был открыт в мае 1878 года.

Местонахождение Моршина - в преддверии гор Карпат, также равноудален от исторического центра Украины города Львова. Рекомендуется для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с нулевой кислотностью. Лечение основано на питьевой минеральной воде - "Рапа". Здравницы курорта размещены компактно, рядом бювет минеральной воды и бальнеотерапевтическая лечебница. Высококвалифицированные врачи-специалисты, современное диагностическое оборудование, новейшие методы лечения, умелое использование целительных природных сил позволяют проводить лечение широкого спектра заболеваний: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, хронический гепатит, хронические заболевания печени и поджелудочной железы, хронические заболевания почек и мочевыводящих путей, хронические заболевания толстого и тонкого кишечника, сахарный диабет, ожирение.

Природные факторы Моршина оказывают благотворное влияние на кардиологических больных, на пациентов, страдающих заболеваниями нервной и бронхолегочной систем.

 

Помилка читання з кешу